호텔조리과 진학은 취업을 위한 단계
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교육정보

호텔조리과 진학은 취업을 위한 단계

by 멘토스쿨 마스터 2024. 10. 7.


예전에는 요리사, 셰프라는 직업이
크게 대우받지 못했던 시절이 있었죠 :)

그러나 몇 년 전부터,
셰프들을 TV프로그램에서도
쉽게 볼 수 있게 되며
정말 멋진 직업이라는 인식이
자리를 잡게 된 것 같아요.

 



사실, 일반인들의 경우 흔하게 볼 수 있는
라면이라는 재료가 있다면,

단순히 끓여먹는 라면만을
생각할 수 있는데,
이번에 흑백요리사라는 프로그램을 보니
정말 기상천외한,
한 번도 생각해본적 없는
창의적인 레시피를 개발해내는 것을 보고
정말 경험의 차이,
실력의 중요성이 정말 크다고 생각을 했어요.

 


지금 호텔조리과를 희망하고 있다면

 

사실 조리에 있어 성적은
크게 중요하지 않을 수 있지만,
같은 조건이라고 한다면
전문적인 교육을 받은 호텔조리과
졸업생들을 선호할 수 밖에 없고,

아무것도 모르는 상태에서
사회에 뛰어드는 것과 달리,
호텔조리과를 나오게 되면
그만큼 사회진출의 허들이
낮아질 수 있어 

호텔조리과를 진학해야될까, 
말아야 될까 고민하는 분들이 있다면
저는 진학을 강력 추천드리고 싶어요.

 



많은 분들이 진학을 고민하는 이유가,
바로 '정형화 된 교육'을 받는 곳이
대부분이기 때문에
시간적으로 낭비가 될 수 있다는
판단을 하셨기 때문이라고 볼 수 있는데요.

조리와는 맞지 않는 이론


기본적으로 우리가 성적을 통해
진학할 수 있는 일반 대학은
1대 다수의 학생들을 지도하기에,

실습보다 이론의 비중이 높은 것이
부정할 수 없는 사실입니다.

 



물론 요리에 있어 실습만이
중요한 것은 아니지만,

실습으로 배워야 될 내용들까지
이론으로 배우게 된다면
실력의 차이로 이어질 수 밖에 없죠.

 



따라서, 호텔조리과 2/4년제 학위를
동등하게 취득 할 수 있되,

인 서울에서 보다 다양한 경험을
할 수 있는 선택,

그리고 약 70~80%이상이 실습으로
커리큘럼이 구성되어 있는 곳인
"서울현대실용전문학교"가 
많은 학생들의 돌파구가
될 수 있을 거예요.

 


직접 경험하는 수업


최근 더욱 핫해진 최현석 셰프가
교수진으로 있는 곳인 서현전은
서울 영등포, 당산역에 위치하고 있습니다.

호텔조리과에 진학을 하여,
누구나 아는 레시피를 배우는 과정을
선호하는 친구들은 없을 거예요.

서현전은 체계적으로 2/4년제 과정을 나눠,
본인의 목표에 달성할 수 있는
전문 커리큘럼을 구성하고 있습니다.

 



말 그대로 우리가 익히 잘 아는
재료라 하더라도
조리 방법이나 다른 식재료를 곁들이는,
혹은 소스나 가니쉬 등을 통하여

새로운 레시피를 계속해서 연구하는
수업으로 진행이 되고 있으며,
실패와 성공을 경험하며
발전해나갈 수 있는 커리큘럼이
운영이 되고 있어요.


실패를 경험하지 않고는
성공할 수 없습니다.

 



또한 보통의 호텔조리과처럼
누구나 아는 레시피를 따라만하는 수업은
사실 앞으로의 셰프 인생에서도
크게 도움이 되지 않습니다.

정형화 된 교육은
창의력을 높이는 것과는 상극이니만큼,
처음 이론, 정형화 된 수업을
받게 되면 앞으로도 사실 제대로 된
아이디어를 내지 못할 수 있습니다.

 



따라서 서현전은,
한식, 중식, 일식, 한식 조리 기능장,
그리고 최현석 셰프의 전문 실무 교육과,

1:1 피드백을 통하여
부족한 부분들을 빠르게 보완하고,
본인의 장점을 살릴 수 있는
창의적인 수업이 진행이 되고 있으며,

서울에 위치하고 있는만큼
유명 호텔, 파인다이닝 등을
직접 방문하여
판매되고 있는 시그니처 메뉴들을
직접 맛보고, 레시피를 전수받는
현장 학습 역시 경험할 수 있는
기회가 다양합니다 :)

 


취업에 필요한 스펙 지원


이제는 호텔조리과 2/4년제를 나온
학력만으로 성공하기 어려운 시대이기에,

본인의 능력, 실력을
보여줄 수 있는 스펙이 중요합니다.
앞에서 요리를 하여 맛을 보여줄 수 있는
상황이 아니기 때문이죠.

따라서 서현전은 자체적으로
자격증, 대회 입상 지도반을 운영하고 있어
국가, 민간 자격증을 졸업 전 2-3개 이상
누구나 취득 할 수 있는 코칭과,

 



국제, 국내 대회에 참여를 하여
대회 주제나 심사 기준에 맞춰
교수진의 대회 지도를 받을 수 있어
실제 국제 대회를 석권하고 있기도 합니다.

이러한 부분들은 보통 일반 
호텔조리과를 졸업한 이후
학생들이 개별적으로
준비를 해야됐던 부분들이기에
그만큼 취업 준비 기간이
길어졌지만,

서현전은 보다 시간을 효율적으로
쓸 수 있도록,
그리고 전문 교수진의 서포트를
최대한 받을 수 있는 시스템이
운영이 되고 있어요.

 



해외 취업을 생각하는 분들에게도
최선책이 될 수 있는 곳인데요!

해외 취업 정책인 K-MOVE 교육기관으로
선정이 되어 있는 곳이니만큼,

해외 취업에 있어 경제적,
물리적 지원을 받을 수 있습니다 :)

 



또한, 창업을 목표하는 학생들을 위해,
창업에 필요한 마케팅이나 메뉴 구상,
상권 분석 등에 대한
부분들을 지도 받을 수 있는 과정도
별도로 운영이 되고 있습니다.

 

 


이 외에도 동아리 활동,
인턴십 지원, 실무 셰프 특강, 
매달 일일 창업을 통하여

실제 셰프를 미리 경험하여 보는
재밌는 시스템도 운영되고 있으니
성적, 실기없이 100% 면접으로만
신입생 선발이 이루어지고 있는 곳,

 

 

 

바로 <서울현대실용전문학교>
공식 홈페이지에서 2025년도 
신입생 원서접수를 진행해보시길 바랍니다.


(타대학 중복지원 가능, 4년제 횟수 카운트 없음)

 

 


 

 

서울현대실용전문학교

취업/실습 특성화 전문학교, 교육부 특성화 교육 우수교육기관, 호텔조리, 제과제빵, 바리스타, 바텐더, 경찰행정, 태권도경호, 사회복지, 유아복지, 스포츠재활, 생활체육 특화 교육기관

www.hyundai.ac.kr

 

 

 

 

 

 

 

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