식음료학과 선택의 이유가 취업이라면
여러분, 며칠 전 끝이 난
'흑백요리사'라는 넷플릭스 시리즈를
보셨나요?
거의 막바지 쯤,
에드워드리 셰프가
음식과 어울리는 막걸리를 함께 내어주는
모습을 봤답니다 :)
요즘 유명 레스토랑이나 호텔,
그리고 파인다이닝에서,
요리와 어울리는 와인 페어링에서부터
다양한 식음료를 곁들이는 모습이
이제는 퍽 익숙해지고 있는데요!
특히나 호텔 취업을 생각하는
많은 친구들이,
호텔리어의 취업 경쟁률이 너무 높다보니,
식음료 분야의 전문성까지 갖춰
경쟁력을 키우기 위해
식음료학과를 진학하는 경우도
생각보다 많습니다.
따라서 오늘은 많은 분들이
희망하는 식음료학과에 대해,
그리고 교육기관 선택에 있어
스펙트럼을 넓힌 결정을
하실 수 있는 포스팅을 시작해보려 합니다.
식음료학과, 어떤 것을 배울 수 있을까요?
우선 식음료 산업에 관련되어 있는
이론, 실습을 배울 수 있는 과정으로
생각하시면 좋습니다 :)
호텔에 F&B 부서를 떠올리면
보다 쉽게 이해하실 수 있을 텐데요.
요리 뿐 아니라 음료 제조
그리고 서비스에 대한 부분들까지
실무적인 내용들을 배울 수 있는
교육 과정, 그리고 커피나 와인,
칵테일 등 말 그대로 요리와 어울리는
식음료 전문 기술을 배우게 돼요.
칵테일이나 주류 음료를 만드는
바텐더 혹은 바리스타나,
소믈리에 등의 전문성을 갖춰
호텔리어 취업이나 유명 BAR,
파인다이닝, 외식/식음료 기업으로
취업 방향을 결정할 수 있습니다.
중요하게 봐야 될 부분
생각보다 많은 분들이
입시에 대한 경험치가 낮다보니,
단순히 성적에 맞는 입시가
본인에게 유리하리라 생각하시는 경우가
생각보다 많습니다.
그러나 무엇보다도 중요한 것은,
요리, 그리고 식음료 제조 기술과
서비스 마인드, 경영이나 관리에 대한
실무적인 내용들을 보다 디테일하게
배울 수 있는 실습 교육기관을
선택해야 된다는 거예요 :)
보다 다양한 경험, 그리고 취업을 위해
대학을 진학했지만,
중, 고등학교때와 크게 다르지 않은
이론 중심의 교육이라면
졸업 후, 또 다시 취업 경쟁력을
키우기 위해 학원, 혹은 독학을 통해
취준의 시간을 보내야 되는만큼
이러한 불필요한 시간없이
진짜 시간을 효율적으로 쓸 수 있으며
내 능력을 인정받고
바로 사회에 진출을 할 수 있는
최선책인 "서울현대실용전문학교"에 대해
소개를 드릴까 합니다.
인 서울에서 보다 다양한 경험을
식음료, 요리 분야의 경우에는
특히나 레시피 개발이나
서비스, 현장 경험이 중요합니다.
따라서 보다 다채로운 경험은
높은 실력으로 이어지는 경우가 많죠.
서현전은 와인, 커피, 그리고 칵테일에 대한
전문성을 갖출 수 있는
최신식 시설을 운영하고 있으며
특히나 우리나라 유일,
호텔 바텐더 과정을 전문적으로
운영하고 있는 곳이기도 합니다.
최근, 보다 빠르고 다양하게
관련 산업이 변화하고 있는만큼
변화하는 음료 트렌드에 맞춰
양질의 교육을 받을 수 있도록
최신식 시설, 그리고 70~80%이상의
탄탄한 실습 커리큘럼을 통하여,
실제 각 분야의 전문가로써
빠르게 역량을 키울 수 있는
교육 과정을 담아내고 있습니다.
커피의 경우 커피 분류에서부터
로스팅, 커핑, 테이스팅, 추출에 대한
바리스타 역량을 키우고,
칵테일은 럼, 위스키, 진 등의
다양한 주류를 기반으로 하여
장비나 재료들을 보다 적절히 배합하여
맛과 향, 그리고 보여지는
시각적인 부분들까지 모두 생각한
본인만의 시그니처 메뉴를
개발하는데에 집중되어 있습니다.
와인은, 세계 각국의 와인에 대한
전문적인 지식과 더불어,
재고나 운영 관리에 대한 부분들을
배울 수 있기에
기존 식음료학과에서 배웠던
이론적인 내용들을 확실히 실무를 통해
경험을 쌓아나갈 수 있습니다.
입학부터 졸업까지, 5개 이상 자격증을
수월하게 취득 할 수 있는
필기, 실기 지도 뿐 아니라,
국내, 국제 식음료, 혹은 칵테일 대회에
참여를 하여 좋은 성과를 거둘 수 있는
교수진의 지도를 받게 되어
전국 학생 바리스타대회,
코리안 브루잉 캠피언십 대회에서
1위를 차지하였으며,
국내 3대 칵테일 대회 그랜드 슬램을
달성한 신기록을 세우고 있습니다 :)
이 외에도 고객과 가까운 곳에서
소통하는 직업이니만큼,
서비스 실습에 대한 부분들과
서비스 매너
영어, 일어, 중국어 등의
외국어 회화 특강 등에 대한 내용들까지
보다 전문적으로 배워 보실 수 있기도 한데요!
서울에 위치하고 있기에
유명 BAR, 호텔, 파인다이닝 등에
직접 방문을 하여
요리와 어울리는 식음료에 대한 궁합,
그리고 현장 실무에서 필요로하는
전문성을 갖추고 있고,
실제 현직에 계신 바리스타, 바텐더,
소믈리에의 트렌디한 특강을
지원 받을 수 있는
서울현대실용전문학교는
기존의 선택보다 약 2.5배 이상 많은 실습,
자격증, 대회 입상, 현장 견학 등을 통한
스펙 향상, 학위 취득이 가능합니다.
또한 식음료학과를 목표로하는
모든 친구들의 희망 취업처인
호텔, 리조트, 크루즈는 물론
국내 TOP 50 BAR,
식음료나 외식 관련 기업들과의 연계로
취업에 대한 확실한 지원까지
받아 볼 수 있으니
자세한 내용 확인과
2025년도 신입생 원서접수는
공식 홈페이지를 이용해보시길 바랍니다.
https://www.hyundai.ac.kr/html/index/
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