빠티시에 되는법이 궁금해?
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교육정보

빠티시에 되는법이 궁금해?

by 멘토스쿨 마스터 2024. 5. 31.

블랑제, 빠티시에의 차이는?

 

 

제과, 제빵의 경우 사용되는 재료가
많이 겹치는 만큼,
대부분의 대학, 교육기관에서는
통합하여 수업이 진행이 됩니다.

블랑제는 많은 분들이 
알고 계시는 제빵사이며,
제빵사는 이스트를 사용해
발효를 거친 바게트나 식빵 등을
만드는 직업입니다!

빠티시에는 제과사라고 보시면 
이해가 편하실 것 같은데요.

 



쿠키나 케이크, 디저트류를 만드는 직업으로
최근에는 특히나 빠티시에라는 직업에
관심을 두고 계시는 분들이 많으실 거예요.

 

 

전문 교육 과정 선택


현재 대학 진학과 취업의 사이에서
고민을 하시는 분들이 많으실 거예요.

아무래도 해당 분야는 실무적인 기술, 경험이
중요한만큼, 학력이 크게 필요할까?라는
생각을 하실 수 있는데요!

 



허나 같은 조건이라면,
누구라도 학위를 갖춘 사람을
선호할 수 밖에 없습니다 : )

문제는 빠티시에라는 전문적인
디테일한 교육을 받을 수 있는 곳이
많지 않다는 거예요.

 



보통 우리가 흔하게 볼 수 있는
레시피를 따라만들거나
시연을 보는 정도의 수업이 진행되어
실질적으로 제과, 제빵사로써의
창의력, 혹은 기술을 배우기에는
부족함이 있다고
생각이 드실 수 있으나,

파티시에 과정 즉 디저트 분야에
특화 되어있는 커리큘럼을 갖춘
'서울현대실용전문학교'라면
원하는 꿈에 보다 가까워지실 수 있을 거예요.

 

 

 

학위 취득과 경험을 쌓는 수업까지


조리 역시 정확한 계량이 중요합니다.
이 점은 공통점이 될 수 있으나,
제과/제빵은 특히나 섬세하고 정확한 레시피를
지키지 않는다면

모양부터 맛까지 크게 달라질 수 있는만큼,
디테일한 부분들을 캐치할 수 있는 성격과,
체력은 물론, 창의력까지 중요해요.

허나 정형화 된 수업만을 받게 되는 경우
틀에 갇힌 상상밖에 할 수 없어
이 분야에서 특히 중요한
나만의 레시피를 개발하는데에는
어려움이 큽니다.

 

 

 

따라서 서현전은 80%의 실습 안에서,
보다 학생들이 많은 것들을 실패하고,
성공을 하는 과정과 결과를 통하여
보다 자신의 능력을 찾아갈 수 있는
수업이 집중적으로 이루어지고 있습니다.

호텔제과제빵에서
해외 취업을 생각하는 글로벌 과정,
그리고 디저트 특화 과정 등을
세밀하게 나누어 운영이 되는만큼,
내가 희망하는 커리큘럼이 포함된 전공을 선택해
보다 집중적인 교육을 받을 수 있는데요.

 


제과 명문으로 잘 알려져있는
프랑스 르 꼬르동 블루 수석,
그리고 대한민국 제과 기능장인 이주영 교수의
르 꼬르동 블루의 전통 디저트 교육에서부터 
레벨별 수업이 이루어지는 클래스,

3MASTER를 통하여
디테일한 디자인과 플레이팅까지
할 수 있는 기술과 센스까지
갖출 수 있는 수업이 진행이 되고 있어요.

3MASTER과정은 특히나 빠티시에라는
직업을 생각하는 학생들에게
도움이 될 수 있습니다.

 



디저트의 경우에는 최근 맛에서만
차별화를 두는 것이 아닌
눈으로 먹는다라는 말이 생길 정도로
시각적인 요소들이 중요해졌습니다.

따라서 설탕, 초콜릿, 빵 공예에 대한
초급, 중급, 심화 과정을 나누어
보다 예술적인 작품을 만들어낼 수 있는
독보적인 커리큘럼을 갖추고 있으며,

다양한 경험을 할 수 있도록
서현전은 해외 장학 연수를 비롯해,
실제 본교와 연계를 맺은
디저트 카페, 혹은 호텔 베이커리 등으로
인턴십을 지원 받게 됩니다.

 



학생들은 대부분 대학을 졸업 후
자신이 나아가고 싶은 분야로
취업을 하기 위한 준비 기간이 필요합니다.

허나 이 분야는 쉬게 되면
그만큼 감을 잃을 수 밖에 없는만큼
학생들이 바로 원하는 취업처로 나아갈 수 있도록
자격증 취득에서부터
국내, 그리고 국제 대회에 참여를 하여
수상 이력을 갖출 수 있는 스펙적인 지원 역시
받아 보실 수 있습니다.

 

 


창업을 고민하시는 분들을 위한 창업 대비반을
운영하고 있는 서현전은
빠티시에라면 누구나 가고싶어하는
기업들 약 300곳과 연계를 맺고 있어

취업에 대한 지원까지 받아 보실 수 있는데요!

 

 


인 서울에 위치하고 있으며
기숙 시설 역시 무상 지원이 이루어지고 있는 본교는
2/4년제 학위와,

성공에 가까워질 수 있는 경쟁력을
키울 수 있는 곳으로써
더할 나위 없는 결정이 되실 거예요.

 



서현전은 6월 8일, 본교 교수진의 실습 특강을
진행할 예정입니다.

특강 대상은 제과, 제빵에 관심있는 누구나,
내용은 직접 메뉴들을 만들어보는
서현전의 실습 수업을 미리 경험하는 특강이니
관심있는 분들이라면,

언제든 서현전 홈페이지에서
특강을 신청해보세요!

 

 


 

 

 

 

 

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