커피바리스타과 학생들이 가장 처음에 하게 되는 실습이 바로
에스프레소 추출 이랍니다.
커피를 만들때 가장 기본 베이직이 바로 에스프레소 인데요
에스프레소를 추출한 뒤에 어떤 방식으로 우유를 배합하고
시럽을 첨가하는지에 따라서 종류도 다양해 진답니다.
그러나 커피를 정말 즐기는 사람들은 에스프레소 추출 한 그 상태
그대로를 마시기도 하죠
인천문예전문학교 커피바리스타과 학생들도 처음 이 에스프레소를
접했을때의 짜릿함을 잊지 못한다고 하는데요
이론으로, 그리고 카페에서 사먹기만 했던 그 에스프레소를
직접 추출해 본다라고 하니 신기하고 수업시간이 즐겁기만 하답니다.
인천문예전문학교에는 로스팅을 직접 해볼수 있는 로스팅전용실습이 있어서
원두 그대로가 갈아지는 모습을 직접 실습해 볼수 있다고 하는데요
역시 최고의 시설 갖춘 커피바리스타과 답네요
에스프레소 추출방법:
먼저 원두를 그라인더로 갈아 줍니다.
포타필터에 원두가 채워졌다면 그 다음에는 원두를 탬핑한답니다.
그런데 이 탬핑이 중요한것이 너무 꾹 눌르지도 않고 떨어지지도않을
정도로 힘조절이 중요하다라는것이죠!
이 템핑에 따라 맛도 달라진답니다. 가볍게 꾹 한번 눌러준뒤에
머신에 끼우고 버튼을 눌러주면 알아서 머신기계가
에스프레소 추출 을 해준답니다.
여기에 물을 부으면 아메리카노를 즐길수 있고
아니면 원두 그대로를 느낄수 있는 에스프레소를 즐기면 된답니다
문예전 커피바리스타과 에서는 똑같은 원두만을 갖고 실습하지
않는답니다 세계여러나라의 원두를 직접 비교해보고
에스프레소 추출 을 해봄에 따라 맛의 변화도 느끼죠
커피바리스타과 하면 어디?? 인천문예!
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