파티셰 커리큘럼이 중요한 이유
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교육정보

파티셰 커리큘럼이 중요한 이유

by 멘토스쿨 마스터 2024. 6. 3.

파티셰, 어떤 직업일까?

 

과자, 케이크 등 페이스트리 제조 
즉 제과사를 뜻하는 직업이에요 : )

이 직업은 특별한 맛 뿐 아니라
예술적으로 디자인적인 능력 역시
갖춰야 되는 만큼,
단순 제과 기술 뿐 아니라
다채로운 공예 테크닉까지 어느정도
갖추고 있어야 된답니다.

 



최근에는 디저트 분야에 대한
관심도가 높아진만큼,
많은 사람들이 파티셰라는 직업을
희망하고 있으실 텐데요 : )

해당 분야는 철저한 계산, 생산 등이
필요한만큼 체력 뿐 아니라,
섬세한 작업을 할 수 있는 인재를
필요로하고 있어요.

 

 

대학 진학을 앞두고 있다면


파티셰라는 직업의 경우에는
학벌보다는 실력이 중요하지만,
아무래도 우리나라의 경우 학력 자체가
상향 평준화가 어느정도 된 만큼

같은 조건이라면 당연히 관련 학과를
졸업한 사람을 채용하는 것이 일반적이에요.

서울권에서는 사실상 제과제빵학과만을
전문적으로 배울수 있는 일반 대학교육기관이
없을 뿐 아니라,
지방권에도 조리와 겸하여 배울 수 있는
과정들이 많이 개설이 된 만큼

 



현재 대학 진학을 1차적인 목표로
앞두고 있는 학생들이라면,

1. 실습 수업이 주를 이루는 곳
2. 파티셰 과정에 필요한 공예 기술까지
배울 수 있는 곳
3. 취업에 강한 곳을 희망하고 계실 텐데요!

이러한 전문 교육기관으로,
서울 영등포에 위치하고 있으며,
2/4년제 학위와 실무 능력을 높이는데에
커리큘럼이 구성되어 있는 곳
바로 '서울현대실용전문학교'가 
많은 학생들의 선택을 받고 있습니다.

 

 

3MASTER 과정으로 파티셰에 가까워지기


보통 대학의 제과졔빵학과는
기본적인 레시피 수업만을 반복적으로 
진행을 하거나,

교수진의 시연정도로 실습이 끝나는 경우가
상당히 많아요.

그렇기에 제과제빵학과를 졸업한 후,
학생들이 직접 공예나 새로운 레시피 개발 등
차별화 된 기술을 배우기 위해
독학으로, 혹은 학원을 통하여
기술을 배워야 되는만큼,
시간, 비용적으로 부담이 높을 수 밖에 없어요.

 


그러나 서울현대실용전문학교는
서울에 위치하고 있어 다양한 경험이
가능한 인프라를 갖추고 있을 뿐 아니라,

80%의 실습 안에서는
기본적인 레시피 수업,
소수 정예만을 선발하고 있기에,
말 그대로 1:1 코칭을 통하여
보다 전문적인 케어를 받을 수 있다는 점

 



그리고 일반적으로 배울 수 없었던
3MASTER 과정을 별도로 운영하여,
파티셰라면 꼭 필요한 디자인, 예술적인
테크닉을 배울 수 있도록
빵, 설탕, 초콜릿 공예에 대한
단계별 교육까지 받아 볼 수 있습니다.

서현전의 교수진은,
대한민국 제과/제빵 9호 명장,
홍종흔 석좌 교수를 필두로 하여,

 



프랑스 르 꼬르동 블루 수석,
그리고 대한민국 제과 기능장 
이주영 교수 등 
말 그대로 이 분야에서 인정받는
실무형 교수진을 구성하고 있으며,

다양한 프랑스 디저트에 대한 부분들 역시
보다 전문적으로 배워 보실 수 있습니다.

 


학생들이 어느정도 기본기를 갖췄다면
편견과 고정관념을 깬 
다양한 레시피를 만들어낼 수 있는
수업을 통하여 파티셰로써
갖춰야될 창의력을 기반으로 하여
메뉴 개발 능력을 높이고 있으며

취업, 그리고 창업에 필요한
프로그램 역시 갖춰져 있습니다.

취업에는 특히나 파티셰로써의 능력을
어필할 수 있는 스펙이 중요하기에

 



대회 준비반, 자격증 취득반을 통하여
대회 입상 이력, 졸업 전 누구나
3개 이상의 관련 자격증을
취득 할 수 있는 필기, 실기 지도,

그리고 프랑스, 일본 유명 제과, 제빵학교와
연계를 맺어 다양한 국가의
베이킹 기술과, 디플로마 취득이 가능합니다.

 



특히 K-MOVE 교육기관으로 선정이 되어
국가에서 지원하는 해외 취업에 있어서도
비용적인 부담을 덜어내고
해외 취업에 보다 한발짝 다가갈 수 있는
지원을 받을 수 있고,

창업 같은 경우에도
소규모 창업에 필요한 메뉴나 동선,
인테리어, 직원이나 재료 관리,
마케팅 등 모든 부분들에 대한
컨설팅을 받을 수 있는 과정까지
운영이 되고 있습니다.

 


파티셰를 꿈꾸는 학생들이
모두 실력이 동일한 것은 아니기에
레벨별 클래스를 통해
보다 디테일한 지도를 받을 수 있는만큼,

보다 나에게 맞는 전문 교육
그리고 내 진로 방향에 맞는 케어를
받고 싶으신 분들이라면

2/4년제 학위, 실무 능력과 스펙,
그리고 졸업 후의 취업까지
지원을 받을 수 있는 서현전에서
새로운 마음으로 시작해보시는 건 어떨까요?

 


6월 8일, 서현전의 실습을 미리 체험할 수 있는
진로 체험 특강을 진행합니다.

해당 특강은 제과, 제빵에 관심있는
학생들이라면 누구나 무상으로
참여 하실 수 있으며,

실질적으로 베이킹을 직접 해보는
실무 수업으로 진행이 될 예정에 있으니
관심있는 학생들이라면 
공식 홈페이지, 혹은 입학처를 통하여
특강 신청을 해주시길 바랄게요 : )


 

 

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