제과제빵관련학과 인 서울과 효율적인 취업 방법 정리
본문 바로가기
교육정보

제과제빵관련학과 인 서울과 효율적인 취업 방법 정리

by 멘토스쿨 마스터 2024. 5. 22.

 

제과제빵관련학과 입시 준비!


이제 올 한해도 약 절반이 지났어요.
현재 고3 학생들의 경우 어느정도 본인의
진로 방향을 결정하여 학과나 대학을
알아보고 계실 텐데요 : )

이전만해도 사실상 제과제빵관련학과가
개설된 곳이 많지 않았지만
최근에는 매년 제과/제빵 기능사 자격증
응시생이 최대치를 갱신하고 있을 정도로
높은 인기를 보이고 있는만큼,

다양한 대학에서도 제과제빵관련학과를
신설하고 있기에 선택지가 꽤나 다양해졌습니다.

 

 

 

제과제빵관련학과, 어떤 전공이 있을까?

 

우선 기본적으로 제과, 제빵은 다릅니다 : )
제과는 쿠키나 타르트 같은 발효없이 굽는 작업,
제빵은 발효를 거쳐 굽는 작업이 진행이 되지만,
사용되는 재료가 거의 겹치는 만큼,
대부분이 제과, 제빵을 동시에 배우게 됩니다.

기본적으로는 제과제빵학과가 있을 수 있으며,
디저트학과, 제과제빵과 식음료를 같이 배울 수 있는 과정,
카페 베이커리학과, 조리와 베이커리를 
함께 배울 수 있는 과정까지 다양하게
운영이 되고 있습니다.

 

 

문제는 서울권에는 그렇다 할
제과제빵관련학과를 찾기 어렵고,
사실상 이 분야 자체가 어떤 대학을 나왔냐보다
자격증 개수, 실무 경험, 창의성 등 말 그대로
기술력을 우선시 하는 분야이기 때문에,
학위가 동등하다면,
더 많은 것들을 직접 경험할 수 있는 선택을
하시는 것이 보다 본인을 위한 
결정이 되실 수 있을 거예요.

 

 

많은 학생들이 전문학교에 주목하는 이유


그렇기에, 일반 대학의 2/4년제 학위는 
동일하게 인정이 되며,
약 2-3배 이상의 실습수업이 주가 되는 곳으로
많은 친구들이 '전문학교'를 찾고 있습니다.

그 중에서도 바로 서울 영등포에 위치한
'서울현대실용전문학교'가 대표적인 예인데요!

 



실제 교수진이나 시설, 그리고 취업 현황만 보더라도
일반 대학보다 훨씬 좋은 모습을
쉽게 확인 하실 수 있습니다.

우선, 서울에 위치하고 있는만큼
다양한 대회나 인턴, 박람회 등을 경험할 수 있는
지리적 장점을 갖추고 있는 서현전은,
다른 곳에서는 배울 수 없는,
실질적으로 실무에 필요한 커리큘럼과

차별화 된 교수진,
그리고 졸업 후의 취업이나 해외 연수 등의
다양한 기회가 있는 곳입니다.

 

 

우선적으로 요즘에는 맛 만큼이나
보여지는 예술적인 부분들 역시
중요한 만큼,

3MASTER 과정으로,
슈가 크래프트, 쇼콜라티에, 빵 공예의 집중 교육을
받아 보실 수 있는 과정으로,
차별화 된 빵 맛 뿐 아니라
시각적인 창의성 역시 높일 수 있는 과정을
운영하고 있으며,

약 80%의 실습은
대한민국 제과 제빵 명장 홍종흔 교수를 필두로 하여
프랑스 르 꼬르동 블루 수석 이주영 교수 등의
지도를 통하여,
운영이 되고 있습니다.

 

 

학생들은, 그저 따라만하는 실습 수업을
진행하는 것이 아닌,
어느정도 기본기를 실습으로 갖추고 난 이후,
본인만의 색을 입혀 창작 레시피를 개발할 수 있는,
실제 해당 분야에서 이상적으로 생각하는
인재로써 성장할 수 있는 1:1 맞춤 지도가
이루어지고 있어 특히나 주목을 받고 있습니다.

보다 다양한 경험이 바로 결과로 이어지는만큼,
서현전은 동경제과, 일본과자전문학교,
프랑스 벨루이꽁세이 등 유명 제과제빵 유명 기관들과
연계를 맺고 있어,

매년 해외 장학 연수, 디플로마를 취득할 수 있으며,
이 외에도 국내, 외 크고 작은 대회에 참여하여
성적을 거둘 수 있는 대회 입상반 역시
별도 운영이 되고 있습니다.

 

 

학생들이 본인의 실력을 증명할 수 있는 것은
바로 '스펙'입니다.

따라서 교육기간 동안,
무의미하게 보내는 시간없이,
하루하루 계속해서 전문성을 쌓아갈 수 있는
실무 중심형 교육과 발전형 수업을 통한 
서현전은 많은 친구들이 이상적으로
생각하는 교육기관일 거예요.

 

 

2/4년제 제과제빵관련학과 학위가 동등하게
인정이 될 뿐 아니라,

서울에 거주하지 않는 학생들의 경우
통학이 어려울 수 있기에,
기숙시설을 무상으로 지원하고 있습니다 : )

 

 

아무래도 미리 수업을 경험하고
선택하고 싶은 학생들도 있으실 수 있는만큼,

6월 8일, 무상으로 본교의 제과제빵전공
실습을 참여 하실 수 있는
진로 체험 특강을 진행하니
자세한 내용과 참여 신청은
공식 홈페이지에서 진행해주세요!


 

 

 

 

 

 

반응형

댓글