식품조리학과 차별화 된 선택지가 있다고?
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교육정보

식품조리학과 차별화 된 선택지가 있다고?

by 멘토스쿨 마스터 2023. 10. 31.

식품조리학과에서 배우게 되는 것은?


요즘에는 수준 높은 요리를 즐길 수 있는
공간이 많아졌을 뿐 아니라
식생활 자체가 변화되며
다양한 소비자들에 맞춰 다양한 식문화가
발달되고 있습니다.

 

 

그만큼 식품 산업에 대한 전문적인 이해도가
필요해진만큼, 영양, 조리, 식품 가공 등
다양한 식생활에 맞는 전반적인 분야에 대한
이해도를 높일 수 있는 전공입니다 :)


식품조리학과의 진로 방향은?


기본적으로 식품 회사나 외식 기업,
호텔 조리실 등이 있을 수 있으며

 


정부나 공공기관으로의 취업을 생각한다면
식품의약품안전처나 농수산식품유통업체,
식품 관련 공공 기관으로 진로 방향을
결정 할 수 있습니다.


성공적인 취업을 위해서 갖춰야 될 부분은?


다양한 식재료에 대한 영양소나
영양 가치, 요구랑, 기능 등에 대한 이론적인
내용들 뿐 아니라,

 


안전한 보관 방법이나 가공, 유통,
위색에 대한 부분들,
그리고 다양한 조리 방법에 대한 부분들에서부터
다양한 재료를 활용할 수 있는 이해도,
맛과 모양새를 개선할 수 있는 실무 능력,
식재료의 특성 그리고 조화, 조합에 대한
부분들을 배울 수 있는 식품조리학과를
선택하시는 것이 중요합니다.

 


전공의 특성에 맞춰 사실상,
이론적으로 외우고 받아적는 수업보다
직접 다양한 재료들을 활용하며
실습을 경험하는 것만큼 좋은 교육은
없다고 볼 수 있는데요.

그렇기에 최근 식품조리학과를 선호하는
학생들의 경우 일반 대학과정보다
실습의 비중이 높은 전문학교를
선호하고 있습니다.


취업까지 고려한 선택


2/4년제의 조리학과 학력을 갖출 수 있으며,
재미없고 외워야 되는 일반 이론적인 내용보다
학생들이 직접 식품 산업에 대한
트렌드와 다양한 조리 방법을
경험하여 보는 실습 수업을 진행하는 곳으로써

바로 서울 중심부에 위치하고 있는
'고려직업전문학교'를 소개하려 합니다.

 



고려전은 오랜 시간, 전통있는 
조리 관련 교육기관으로써 2년제와
4년제의 학력을 취득 할 수 있는 
조리 전문학교로써 말 그대로 조리를
배우는데에 있어 적합한 실습 비중이
약 80%이상인 곳인데요 :)

학생들이 다양한 시대의 변화를 직접 이해하며
식재료에 대한 활용과 맛을 개선하는 기술을
배울 수 있는 것은 물론이며

 


운영에 필요한, 그리고 위생이나 조리 가공,
유통에 대한 부분들에서도 직접 경험을
할 수 있다보니 수업에 대한 이해도와
참여도 자체의 질이 다른 곳이라고 볼 수 있죠.

학생들이 넓은 공간에서 연습을
할 수 있는 각 전공별 실습 시설에서,

 


한식 조리 기능장이자 한식 명인인
윤인자 교수를 필두로 하여
직접 모든 과정을 경험하며 결과를 만드는
수업을 기반으로 한 수업이니만큼
이론으로 배운 학생들에 비해
당연히 식품조리에 관련된 실무 능력과
전문성 자체가 다를 수 밖에 없는데요.

 


그저 단순한 실습 교육 뿐 아니라
학생들이 다양한 메뉴를 개발하여 보는,
즉 식재료를 다양하게 활용해보는
창작 수업은 물론,
취업에 필요한 관련 자격증 취득을 위해
필기, 실기에 대한 지도와

대회 입상 이력 역시 취업에 큰 플러스 요인이
될 수 있는만큼,
취업에 필요한 모든 아낌없는 지원이
이루어지고 있습니다.

 


앞서 말씀 드린 기업들과의 오랜연계로,
고려전은 취업에 대한 지원까지
이루어지고 있는 취업 책임제도를
운영하고 있으며,

다양한 연구나 교육 분야로도
나아갈 수 있다는 점,
참고하셔서 이론이 아닌 실전을 배울 수 있는
교육기관을 선호하고 계시다면,
공식 홈페이지에서 보다 디테일한 부분들을
확인해보시면 도움이 되실 텐데요.

 


수시 1차나 수시 4년제 식품조리학과에
이미 지원한 학생들도,

그리고 앞으로 남은 수시 2차나
정시에 지원을 예정하고 있는 학생들도
문제없이 100% 면접전형으로
신입생 선발이 이루어지고 있으며
중복 지원, 횟수의 영향없이
지원이 가능하니

보다 폭 넓은 선택지를 두시고
입시를 준비해보시는 건 어떨까요?

 


 

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