4년제 조리학과 2025학년도 입시의 준비
요리를 잘 하려면 어떻게 해야될까요?
칼질에서부터 재료 손질,
기초 기술을 익히는 것 뿐 아니라,
각각 재료에 대한 이해도,
궁합, 그리고 단맛, 쓴맛, 신맛 등을
보다 잘 활용하는 것,
다양한 요리법을 시도해보는 것,
제철 식재료를 활용하는 것,
많은 사람들의 피드백을 받는 것 등
나열하자면 끝도없이 많은 방법이 있습니다.
공통적인 부분은,
바로 많은 연습, 그리고 반복입니다.
4년제 조리학과를 꿈꾼다면
지금 한참 입시 시즌이니만큼,
4년제 조리학과, 어떤 선택을 하는것이
나에게 효율적이고 도움이 될지에 대한
부분들에서 경험해본적 없는 길의
막연함을 느끼실 거예요.
우선 아시다시피
4년제 조리학과보다는 전문대에
해당 과정들이 많이 운영이 되고 있습니다.
영양, 식품, 연구 쪽으로 나아가실 거라면
4년제 조리학과가 맞는 선택일 수 있으며
셰프, 즉 현장에서 근무를 희망하신다면
선택에 따라 전문대도 좋은
최선책이 될 수 있습니다.
많은 학생들이 4년제 조리학과 뿐 아니라
전문대 과정도 실습을 기대하고
진학을 하셨을 거예요.
그러나 졸업을 하고도 또 다시
취업을 준비해야 되는 아이러니를
경험하신 분들도 많은데요.
그만큼, 내가 무엇을 배울 수 있는 곳을
진학할 것인가에 대한 기준은
명확하게 하시는 것이 좋습니다.
이론보다 실습이 중요하다고 생각한다면
물론, 조리에는 이론도 중요합니다.
실습으로 쌓을 수 있는 지식이
아닌 분야도 있죠.
그러나 대부분의 시간은 실습으로
직접 맛을 보고, 피드백을 받는
과정이 중요하다고 생각이 드신다면,
사실 일반 4년제 조리학과는
맞지 않는 선택이 될 수 있습니다.
오히려 생각을 조금 전환하여,
전문학교 쪽을 진학해
2/4년제 학력은 물론,
전문성과 취업에 필요한 스펙을
빠르게 쌓는 것이 도움이 될 수 있습니다.
진짜 직업을 배우고 싶다면
우리나라에는 꽤나 많은 전문학교들이
운영되고 있습니다.
그 중에서도 특 1급 호텔,
5성급 리조트, 외식기업 등의 취업에
특화 된 교육기관으로 바로
"서울현대실용전문학교"를
이야기해볼까 하는데요.
현재 이미 수시 4년제 조리학과에
지원을 한 친구도,
정시 지원 예정이어도
중복 지원이 가능하며,
횟수에도 카운트가 되지 않습니다.
서현전은 서울 영등포에 운영되고 있는
조리 전문학교 입니다 :)
2년제, 4년제 과정을 운영하고 있으며,
일반 대학보다 약 2.5배 가량 많은
80%이상 실습 수업 커리큘럼을
보유하고 있는 곳이죠.
우리나라 안에서도 지역별로
특색있는 레시피가 있고,
양식, 일식, 중식 등 각 나라를 대표하는
레시피 역시 너무나도 다양합니다.
이러한 요리들을 직접 만들어보는
수업은 물론,
학생들이 어느정도 기본기를 갖춘 후
다양한 식재료를 활용해
실패를 할지언정 본인만의
시그니처 메뉴들을 개발하는 수업
커리큘럼을 운영하고 있습니다.
서현전은 한식, 중식, 일식, 양식
조리 기능장 교수진은 물론,
이번에 흑백요리사에 출연하여
본인의 능력을 인정받은 최현석 셰프 역시
교수진으로 구성되어 있어
각 분야별 기능장 교수진의
즉각적인 피드백 뿐 아니라
최현석 셰프의 특강을 지원 받습니다.
다양한 맛을 보는 것 역시 중요하기에,
실제 MOU체결을 맺은 호텔, 파인다이닝 등으로
직접 현장 견학을 나가,
맛을 보고 레시피 수업을 받거나,
실무진 특강을 교내에서 진행하는 등의
경험을 쌓을 수 있으며,
취업에는 특히나 본인의 능력을
어필하는 스펙이 중요한만큼,
한, 중, 일, 양식 조리 기능사
자격증을 취득 할 수 있는
자격증 특강을 받아
누구나 3개 이상의 국가 자격증을
취득하고 있습니다 :)
또한 국내, 국제 대회에 참여를 하여
학생들이 좋은 성적을 낼 수 있도록
교수진의 대회 입상 지도가
이루어지고 있으며
다수의 대회를 석권하고 있는
서현전은 기본적으로 수업 자체가
창작 레시피 개발 과정이니만큼,
이러한 대회에서도 좋은 성적을
내고 있죠 :)
실제 학생들이 만든 메뉴들을
직접 판매해보는 일일 창업 역시
좋은 기회와 경험이 될 수 있고,
박람회나 봉사활동,
교내 다양한 이벤트 역시
진행이 되고 있어요.
요리에는 크게 관계없는
성적을 반영치 않으며
개개인의 잠재력, 가능성만을 평가하는
100% 전공 교수진과의 1:1 면접으로
선발이 진행되고 있으니,
요리를 진심으로 배우고 싶은 분들이라면,
그리고 서현전의 실무 위주 교육과
졸업 후의 취업 연계까지
지원을 받고 싶으신 분들이라면,
공식 홈페이지를 통해
2025년도 신입생 원서접수를
진행해보시길 바라겠습니다.
'교육정보' 카테고리의 다른 글
영상편집 배우기 교육 방식에 따라 다른 결과 (0) | 2024.11.01 |
---|---|
SNS마케팅교육 실전에 적용 가능한 강의 (0) | 2024.10.31 |
정시 4등급 대학 신중하게 선택해야 (0) | 2024.10.31 |
재수생 수능 성적표 받는 방법은? (0) | 2024.10.31 |
수시 합격자 발표일 다 나왔어 (0) | 2024.10.30 |
댓글