외식조리학과 남은 입시 해답을 찾고 싶다면
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교육정보

외식조리학과 남은 입시 해답을 찾고 싶다면

by 멘토스쿨 마스터 2024. 10. 28.

외식조리학과 남은 입시 해답을 찾고 싶다면



벌써 입시가 시작이 된지도
한 달 반이 훌쩍 지나가고 있습니다.

보통 외식조리학과의 경우에는
수시 1차에서 많은 인원을
선발하는 만큼,

이미 대학에 지원을 하여 결과를
기다리고 계신 분들이 많으실 거예요.

 

 


우리나라에 수백개 이상의 학과가
운영이 되고 있는만큼,
진로 방향을 선택하는 것에서부터,
어떤 대학을 결정해야 되는지에 대한 부분까지
명확한 답이 없기에,
막연함을 느끼고 계신 분들이
생각보다 많으시리라 생각합니다.

오늘은 많은 전공 중,
외식조리학과를 고민하고 있는 분들을 위해
또 하나의 선택지가 될 수 있는
방법에 대한 내용들을 알아보려 합니다.

 

 

 

내가 진짜 하고싶은 일

 

셰프라는 직업은 이전에는 그리
주목을 받지 못했으나,

이제는 셰프들의 레시피를 유튜브에만
검색해도 수십, 수백개가 나올 뿐 아니라,
셰프들의 다양한 TV프로그램이
흥행을 함에 따라
장래희망으로 셰프가 높은 랭크를
보여주고 있기도 합니다 :)

 



체력적으로 힘들지만,
내가 만든 요리를 누군가가
맛있게 먹어주는 것 자체에서
보람을 느끼는 분들이라면,
진짜 내가 하고싶은 일을 찾으셨을 거예요.

그러나 이미 현재 유명한 스타셰프들의 경우도
계속해서 끊임없이 다양한 레시피를
연구하고 발전하려 노력합니다.

그만큼, 끝이 없는 분야이기도 하죠.

 

외식조리학과, 옳은 선택일까?

 

초등학교부터 고등학교 때 까지는
본인의 적성에 맞는 과정을
선택하기 보다는 짜여있는
정규 교육을 들어오셨을 거예요.

따라서 한 분야의 전문적인 교육을
받는 것이 대학에서 처음이니만큼,
이상적인 로망이 있으실 수 있지만,
우리가 생각하는 것 만큼
외식조리학과는 실습의 비중이 높지 않습니다.

 



외식조리학과는 누가 뭐래도,
사실 많은 식재료를 경험하고,
시행착오를 겪으며 성장해 나아가는
수업을 생각하셨을 테지만,

수많은 학생들을 지도하는데에 있어,
그리고 식재료 비용이나 안전 사고 등
다양한 이유에서 이론의 비중이 더 높습니다.

 

그렇다면, 어떤 방법이 있을까?

 

요리는 특히나 누구에게,
어떤 방식으로 배우는지에 따라
정말 많은 부분들이 달라집니다.

누구나 할 수 있는 레시피만을
반복적으로 교육 받았다면,
사실 다양한 아이디어를 내거나
창의력을 뽐내며 나만의 시그니처 메뉴를
개발할 수 있는 능력은 점점 더 낮아집니다.

 



따라서, 외식조리학과를 희망하는 분들이
원하는 니즈에 맞는 교육기관,
바로 '서울현대실용전문학교'를
소개해드리려 해요 :)

 



서울 영등포, 당산역에 위치하고 있는
서현전은 2년제와 4년제의 과정으로
호텔조리 전공이 운영 됩니다.

2년제는 많은 분들이 아시다시피
실무 위주의 교육을 빠르게 받고
빠른 취업을 희망하는 분들이
선택하는 과정이며,

 



4년제의 경우 식품이나 영양, 
연구 등, 이론적인 내용들이 덧붙여진
과정이라고 생각하시면 됩니다 :)

모든 수업은, 80%이상 실습으로
진행이 되고 있으며,

최적의 교육 환경에서,
한식, 중식, 일식, 양식 조리 기능장,
그리고 요즘 더욱이 실력을 인정받고 계신
최현석 셰프가 교수진으로 구성되어 있어

 



학생들은 그저 짜여진 레시피만을
반복적으로 배우는 것이 아닌,
실패와 성공을 하며
편견을 깨고 본인만의 메뉴를
개발하는 창작 수업을 기반으로 한
수업이 진행이 되고 있어요.

시작부터 성공하는 사람은 없습니다 :)
직접 맛을 보고, 교수진의 피드백을 받으며
음식의 궁합,
그리고 본인만의 조리 기법 등을
찾아가는 길이 수업에 포함되어 있는만큼
셰프로써의 확실한 자질을
갖출 수 있습니다.

 



또한 일일 창업을 이벤트성으로 진행하여,
본인이 만든 레시피를 직접 판매하여보고
여기에서 나오는 피드백을
적극 수용하여 발전할 수 있는
프로그램은 물론,

호텔, 파인다이닝 등을 직접 방문하며
다양한 메뉴를 접해보고,
레시피를 직접 따라해보는 시간도
많은 학생들에게
도움이 되고 있습니다.

 



보통 외식조리학과를 나오면
학생들이 직접 자격증, 입상 이력을
갖추기 위해 학원이나 
독학으로 준비를 하시게 되지만

서현전은 자격증 취득반과
대회 입상 지도반을 운영하여
교육 기간 내에 
2/4년제 학위와 경쟁력을
인정 받을 수 있는 스펙을 갖춰나가고 있습니다.

 

 


졸업 후에는 편입이나 대학원 진학은 물론,
취업을 희망하는 친구들에게
호텔, 파인다이닝, 외식 기업 등으로의
취업까지 지원하고 있죠.

배울 수 있는 확실한 환경,
그리고 커리큘럼과 열린 교육 방식으로
셰프로의 전문성을 갖추고 싶은 분들이라면

수시나 정시, 그리고 횟수 제한에
관계없이 중복 지원이 가능한
서현전에서 보다 멋진 꿈을
펼쳐보시길 바랍니다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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