외식산업학과 졸업 후 진로 선택은?
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외식산업학과 졸업 후 진로 선택은?

by 멘토스쿨 마스터 2023. 7. 4.
호텔조리학과와 외식조리학과


이제 본격적인 수시가 약 2달 앞으로
다가온 시점에서, 많은 학생들이
진로 방향에 대한 고민이 
많으실 거라고 생각합니다.

 


특히 우리나라의 경우 근 몇 년 새
외식 분야가 눈에 띄는
발전을 이루어내며,
외식산업학과 그리고 호텔조리학과에 
대한 관심도가 높아졌습니다 :)

많은 분들께서 외식산업학과와
호텔조리학과를 헷갈려 하실 수 있어
차이점을 간단히 소개해드리자면,
외식 산업학과의 
경우에는 슈퍼 바이저나
컨설턴트, 경영, 관리직 등

 


말 그대로 외식 기업이나 업체를
운영하는데에 있어 질 좋은 서비스나
경쟁력을 높이기 위한 학문을
배운다고 생각을 하시면 되며,

호텔조리학과는 말 그대로
우리가 떠올리는 요리사, 셰프라는
직업을 생각하시면 조금이나마
이해가 빠르실 것 같아요 :)

 

 

외식산업학과, 실력은 필요 없을까?


아무래도 셰프나 요리사에 비해
실력이 크게 필요하지 않은 것은
아닐까?라는 생각을 하시는 분들도
계실 수 있는데요.

허나, 외식산업학과라 하여
이론적인 내용들만을 
주로 배우게 된다면
당연히 실전에서 활용할 수 있는
기술을 배우기 어려울 뿐 아니라,

 


고객님들께서 수준 높은 서비스를
제공 받는데에 있어
메뉴나 음식의 맛도 역시 서비스에
해당이 되기 때문에 기본적으로
조리 자격증을 필수로 보는 곳이
대부분이라고 볼 수 있습니다.

말 그대로 경쟁력을 높이기 위해서는
당연히 조리 실력을 갖춘 다음,
경영이나 서비스에 대한 부분들을
배워야 된다고 볼 수 있습니다.

 

차별화 된 선택


대부분 외식산업학과를 
고민하시는 분들의 경우에는
성적으로 진학 가능한 
일반 대학에 포커스를
맞추고 계시는 경우가 많으실 거예요.

허나 외식산업학과는 조리 실력과
외식 산업에 대한 전반적인 모든 
이해도를 갖추어야 하기에
최근 많은 학생들이 
'전문학교'를 통해
진짜 전문성을 갖추어
취업에 확실한 우위를 
점하고 있습니다.


서현전은 2/4년제 학위가
인정이 되는 교육기관이지만,
취업 특화 교육을 받을 수 있는 곳으로,
20%의 이론, 80%의 실습을 지도합니다.

학생들을 지도하는 교수진의 경험,
그리고 능력에 따라서
같은 커리큘럼이라 하더라도 전달력이나
이해도 자체에서
차이가 있을 수 밖에 없을 거예요.

 


서현전은 양식, 중식, 일식 
조리 기능장은 물론,
외식 분야에 관심이 있으시다면
누구나 알고 계실
최현석 스타 셰프가 특임 교수로
학생들에게 다양한 기술을 지도하고
계시기도 한데요.

1인 1실습이 가능한 최적의 환경,
그리고 영등포에 위치하고 있는
당산 캠퍼스의 경우
많은 것들을 경험 할 수 있는
위치적 장점을 갖추고 있기도 합니다.

 


특히나 학생들이 배울 수 있는 내용은
누구나, 어디서나 배울 수 있는
교육 커리큘럼이 아닌
외식산업학과에서 배워야 할 
실무적인 내용, 즉 필드에서
필요한 커리큘럼을 담아내고 있으며,

자격증을 소지한 학생들의 경우
스페셜 반을 별도로 진학 할 수 있어
심화 과정부터 시작을 하실 수 있는데요.

 


이뿐 아니라, 요리 유학의 경우
복잡한 절차와 입학의 까다로움 때문에
선뜻 도전하지 못하시는 분들도
많으시겠지만,

본교는 미국 CIA 조리 대학,
존슨앤웨일즈 대학과 연계를 맺어
CIA 자격증 취득 과정 뿐 아니라
존슨앤웨일즈 대학의 복수 학위를
취득 할 수 있는 
연계가 이루어지고 있어
보다 확실한 목표를 달성할 수 있는
교육기관으로써 선택받고 있습니다.

 


이제는 외식산업학과를 나온 학위
하나만으로는 사회에 나아갈 수 없는
시대이니만큼,

학생들이 보다 원하는 곳으로
어렵지 않게 나아갈 수 있도록,
자격증 3개 이상 취득,
대회 입상 이력을 갖출 수 있는
전담 교수진의 특강은 물론,

현장 인턴십을 통하여
호텔이나 최현석 셰프의 레스토랑에
직접 근무를 하여보는 현장형 교육,

 


학생들이 개발한 메뉴를 통하여
창업을 경험하여 볼 수 있는
일일 팝업 스토어 운영과
창업 대비반을 별도로 운영하는
교육기관으로써 외식산업학과에서
배울 수 있는 이론적인 부분들을
실습으로 배울 수 있는 모든 시스템을
갖추고 있는 곳으로써
선택의 후회는 없으실 거예요.

 


서현전은 조리와 관계없는 
성적을 반영하지 않으며,
졸업 후에는 취업에 대한 지원이
이루어지고 있어

호텔이나 외식 기업, 프렌차이즈 본사,
미쉐린 레스토랑이나 파인다이닝 등으로
취업 지원을 받아 볼 수 있습니다.

 


조리 기능장, 최현석 셰프의
실습 특강에 참여하고 싶으신 분들이라면
공식 홈페이지를 통하여
참여 신청을 진행해보시길 바라며,
외식산업학과 선택의 어려움이 있으셨다면
이 글이 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요 :)

 


 

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