소믈리에학과 전문 실무를 배울 수 있는 곳은 없을까?
본문 바로가기
카테고리 없음

소믈리에학과 전문 실무를 배울 수 있는 곳은 없을까?

by 멘토스쿨 마스터 2023. 5. 3.
반응형



이전에는 볼 수 없었던 와인 전문점들이 많이 생겼을 뿐 아니라
마트에서도 쉽게 와인을 접할 수 있습니다.

그만큼 우리나라 식음료 문화도 많은 발전을 이루어내며
와인 소믈리에라는 멋진 직업에 대한 관심이 높아지고 있죠.


- 소믈리에라는 직업은?


이 직업은 말 그대로 와인을 담당하는 관련 일을 맡게 됩니다.
와인을 소개해주는 것에서부터 구매, 보관 등에 대한 전반적인 직무 능력을
갖추고 있어야 하죠.

 


요즘같은 경우에는 흔하지 않은 와인을 소개해주는 레스토랑이나 호텔들이
유명해지기 시작하여 없어서는 안될 직업으로 선호하는 장래희망 중 하나로
자리를 잡고 있습니다.


- 소믈리에학과, 졸업 후 전망은?


호텔, 혹은 와인바나, 레스토랑 등으로 진로 방향을 선택 할 수 있습니다.
최근에는 아시다시피 식음료문화가 많은 발전을 이루어내며
대학 기관에서도 호텔 식음료학과로 곳곳에 운영이 되고 있지만,
현실적으로 소믈리에학과는 다른 전공들에 비해
많이 개설되어 있지 않아 선택의 폭이 그만큼  좁습니다.

 


또한, 소믈리에학과만을 전문적으로 배울 수 있는 곳이 많지 않을 뿐 아니라
시음, 시향 등이 중요한 분야임에도
실습 시설이 제대로 갖춰져있지 않아 대부분의 수업이
이론으로 진행이 되는 경우가 많아 학생들의
선택이 특히나 중요한 분야라고도 볼 수 있습니다.

이 직업은 어느정도의 직무 능력과 이해도를 갖추고 있는지,
서비스 마인드나 어학 능력, 테이블 매너 등도 중요할 수 밖에 없는 분야이기에
소믈리에학과를 목표로 하고 계시다면
지금부터 소개해드릴 <서울현대실용전문학교>를 주목해보시길 바랍니다.

 


- 와인 소믈리에를 꿈꾼다면, 목표를 이룰 수 있는 곳으로


모든 학생들이 시간, 그리고 돈을 들여 대학에 진학하는 이유는 하나 일 거예요.
바로 누구나 원하는 곳으로의 취업과 성공을 위해서죠.

허나, 대부분은 말 그대로 학위를 갖추기 위한 이론 교육이 주가 되지만
지금부터 소개해드릴 서울현대실용전문학교는
2년제의 소믈리에학과 학위 뿐 아니라,
말 그대로 직무에 대한 능력을 보다 월등하게 높일 수 있는
실습 커리큘럼과 교육 인프라를 구축하고 있는 곳으로써 선택하는 학생들이
많아지고 있습니다 :)

 

 


서울 영등포에 위치한 서현전은 다양한 주종과 최신식 실습 시설을 구성하고 있습니다.
약 80%이상의 실습 수업을 통하여 고객님들의 취향에 맞는
다양한 와인을 소개해줄 수 있는 이해도와 와인에 대한 전문적인 지식을
쌓을 수 있을 뿐 아니라,

서비스 마인드나 테이블 매너 등에 대한 부분들 역시
이론으로 외우는 것이 아닌 직접 실무 교육을 통한 시간을 통해
확실하게 몸으로 익힐 수 있는 교육을 진행하고 있습니다.

 


또한 외국인 관광객들을 상대해야 할 수도 있기에,
자체적으로 어학 교육을 진행하고 있어
어렵지 않게 어학 성적도 높일 수 있는 교육기관으로써,
말 그대로 와인 소믈리에가 갖춰야 하는 모든 실무 능력과 자질을
키울 수 있는 탄탄한 커리큘럼을 구성하고 있습니다.

 

실무형 교수진을 구성하고 있는 서현전은,
와인 학개론에서부터 와인 테이스팅 등에 대한 모든 부분들을 어렵지 않게
실전을 통한 교육을 받게 될 뿐 아니라,
외부 활동을 통하여 전문 BAR를 탐방하는 동아리 활동에서부터
현장 실습 교육을 통한 현장 감각을 키워내고 있습니다.

 


또한 서울에 위치하고 있는 이점을 살려
다양한 박람회에 참여를 하고 있으며,
1인 3개 이상의 자격증을 취득 할 수 있는 자체 자격증 취득반을 운영하고 있는 서현전은,
보다 학생들이 취업에 경쟁력을 갖출 수 있도록
다양한 대회에서 성적을 거둘 수 있는 대회 준비반까지 운영이 되고 있죠.

일반적인 소믈리에학과, 즉 성적으로 진학 가능한 식음료학과의 경우
모든 부분들을 이론으로 배울 수 있는 반면,
서현전은 현장형 교육과 교내 실습 수업을 통하여
보다 확실한 전문 인재로써 성장이 가능한 곳인데요.

 


해당 분야의 전문가들과 함께 트렌디한 실전 감각을 키울 수 있는 서현전은
졸업 후 모든 학생들이 원하는 취업이 가능하도록
특 1급 호텔이나 식음료 기업, 주류 수입 업체, 유명 BAR, 외식업체 등
약 300곳 이상의 국내, 외 기업과 연계를 맺고 있습니다.

이제 사회에서는 준비된, 말 그대로 실전을 바로 수행할 수 있는 사람을 선호합니다.
또한 분야 자체가 소믈리에라는 직업이 말 그대로
전문적인 이론과 실무 능력을 갖추어야 하는 분야이므로,
보다 현명한 선택이 가능할 거예요.

 


본교는 진로에 대한 탐색을 희망하시는 분들,
그리고 미리 직업을 경험하고 싶어하시는 고등학교 2,3학년 학생들을 위해,
매달 마지막주 토요일에 스페셜 특강을 진행하고 있습니다.

탑 클래스 식음료 컨설턴트의 스페셜 특강에 무상으로 참여하여
직접 식음료 분야에 대한 확실한 실무를 미리 배워보고 싶으신 분들이라면
언제든 서현전 홈페이지를 통하여 스페셜 특강 신청을 진행해보시길 바랍니다.

 

 

 


 

홈페이지 바로가기

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글