쇼콜라띠에 직업을 가지기 위해서는?
본문 바로가기
카테고리 없음

쇼콜라띠에 직업을 가지기 위해서는?

by 멘토스쿨 마스터 2023. 5. 2.


요즘에는 맛 뿐 아니라 모양까지 사로잡은 디저트들이 많죠 :)
그 중에서도 보다 섬세한 기술이 필요한 쇼콜라띠에라는 직업에
관심을 두고 계신 분들이 많으실 거예요.

 

 

- 쇼콜라띠에란?


쇼콜라띠에는 말 그대로 초콜릿 요리사라고 볼 수 있습니다.
그저 기성 제품이 아닌, 다양한 초콜릿을 혼합하고
다양한 부재료를 첨가하는 것은 물론 모양까지 사로잡은 아트적인
공예를 다루는 직업이기에 이 직업을 희망하시는 분들이라면
독학이 아닌, 전문적으로 교육을 받을 수 있는 곳을 선택하셔야 합니다.

 


고유의 풍미를 살려, 자신만의 시그니처 초콜릿을 만들어낼 수 있는
전문 기술과 창의성까지 요구되는 분야로써,
많은 분들께서 제과제빵학과를 선택하면 당연히 배울 수 있을 거라고
생각을 하시는 경우도 많은데요~

 


- 제과제빵학과에서 쇼콜라띠에 전문 분야를 배울 수 있을까?


말 그대로 일반 전문대나 4년제, 즉 성적으로 진학 가능한 일반 대학의 경우에는
실습보다 이론의 비중이 높을 뿐 아니라,

이러한 아트적인 분야의 경우에는 전문적인 교육 커리큘럼이
구성되어 있지 않습니다.

실습이라고 하여도, 제과 혹은 제빵 기능자 자격증의 실기 품목에
해당되는 기본적인 내용들만을 다루기 때문에
쇼콜라띠에라는 전문 기술자로써 성장을 하기 위해,
그리고 창업이나 취업에 필요한 스펙과 실력을 갖추기 위해서는
현실적으로 졸업 후, 학원이나 또 다른 교육기관을 통해
시간, 비용을 들여 다시금 기술을 배워야 합니다.

 


- 쇼콜라띠에라는 직업을 가지기 위한 방법으로는?


요즘, 아시다시피 많은 기업에서는 실무적인 능력을 우선시 평가하는 곳이 많습니다.
이전에는 대학 학위 하나만으로 어느정도 실력을 인정 받을 수 있었지만,
아시다시피 대학 교육기관이 우후죽순 생겨나며
학생수보다 대학 정원이 훨씬 더 많은 상황이죠.

그렇기에, 요즘 친구들은 그저 학위만을 취득 할 수 있는
일반적인 선택보다도,
진짜 전문적인 기술을 배울 수 있으며 학력 취득,
그리고 취업이나 창업에 필요한 전문 현장형 교육과 스펙을
쌓을 수 있는 '서울현대실용전문학교'를 선택하고 있습니다.

 

 


#서울현대실용전문학교, 쇼콜라띠에의 첫 걸음


전문학교들이 일반적인 대학보다도 실습 수업이 많은 것은 사실이지만,
그저 기본적인 내용들만을 반복적으로 교육 하는 곳도 많습니다.

서현전은 약 30년 넘는 시간동안 제과, 제빵 전문 교육을 진행해온 곳 답게
제과, 제빵사로써의 전문 능력을 키울 수 있는 현장 중심형 교육이 이루어지고 있으며

특히나 쇼콜라띠에라는 직업을 생각하시는 분들에게
최적의 선택이 될 수 있는 교육기관으로 손꼽히고 있는데요.

 

 


초콜릿, 설탕, 빵 집중 교육 과정인 3MASTER 과정을 
기초, 그리고 중급과 고급 과정으로 체계적인 공예 교육을 받을 수 있어
일반적인 전문학교에서도 배우기 어려운 아트적인 내용들을
보다 심도있게 다루고 있습니다.

프랑스 르 꼬르동 블루 수석 출신, 그리고 대한민국 제과 명장 교수진을
구성하고 있는 본교는 학생들이 마음껏 연습하고 실습 할 수 있는
최대, 최신식 기자재를 갖춘 시설을 갖추고 있으며,

우리나라에만 국한 된 교육이 아닌
세계 다양한 제과, 제빵 문화를 접하고 해외 연수를 받아 볼 수 있는
지원이 이루어지고 있기도 합니다.

 


일본 동경제과, 그리고 일본 과자 전문학교, 프랑스 벨루이 꽁세이 등
제과/제빵으로 유명 해외 전문학교들과 연계를 맺어
해외 장학 연수 뿐 아니라 디플로마 취득이 가능하며,
2개 이상의 자격증을 소지한 학생들의 경우
심화 과정에서부터 시작 할 수 있는 스페셜 반을 운영하고 있을 정도로
디테일한 커리큘럼을 구성하고 있죠.

요즘 창업을 생각하는 친구들도 많기에
일일 창업을 통한 다양한 레시피 개발에서부터 창업 컨설팅까지
받아 볼 수 있는 인프라를 구축하고 있는 서현전은
교수진의 1:1 피드백이 가능하도록 소수 정예의 학생들만을 선발하고 있어
말 그대로 본인의 목표에 따른 맞춤 지도와 지원이 이루어지고 있습니다.

 


1인 3개 이상의 자격증을 취득 할 수 있는 자격증 취득반,
그리고 국내, 국제 대회를 석권하고 있는 서현전의
대회 준비반을 통하여 교수진의 서포트로,
개개인의 실무 능력과 함께 스펙을 어렵지 않게 갖춰 나가고 있으며

창작 수업을 통한 자신만의 시그니처 메뉴 개발을 할 수 있는
교육을 통해 제과제빵사로써, 그리고 쇼콜라띠에라는 직업을 가질 수 있는
확실한 전문기술을 배울 수 있는 교육기관입니다.

2년제의 학위가 인정 될 뿐 아니라
제과, 제빵으로 유명한 특 1급 호텔, 프렌차이즈 본사,
윈도우 베이커리나 디저트 카페, 외식업체 등과 약 300곳 이상 연계를 맺고 있어
쇼콜라띠에라는 직업을 가질 수 있는 취업을 지원 받아 볼 수 있는 곳으로써
더없이 좋은 교육과, 확실한 진로 목표를 달성할 수 있는 교육기관일 거예요 :)

 


매달, 마지막주 토요일에는 서현전에서 스페셜 특강을 진행하고 있는데요.
별도의 참가비 없이 고등학교 2,3학년 학생이라면 누구나 참가 신청을 통해
참여가 가능하며, 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 교수진의 특강을 통하여
진로에 대한 부분들과 더불어, 다양한 레시피를 전수받아
자신의 진로 방향을 결정하는데에 큰 도움이 될 수 있는 기회가 될 테니,

쇼콜라띠에라는 직업에 관심이 있으시다면
미리 경험해보시는 것도 좋은 선택이 되실 거라고 생각합니다.

스페셜 특강 신청, 서현전에 대해 더 자세한 내용이 궁금하시거나
1:1 문의가 필요하시다면 언제든 <서울현대실용전문학교> 공홈을
이용해보시면 해답을 찾으실 수 있을 거예요.

 

 

홈페이지 바로가기

 

 

 

 

 

 

댓글