호텔제과제빵과 선택에 따라 미래가 달라져
제과제빵학과의 전망
요즘에는 그저 대기업에 취업을 희망하는 사람들보다도
전문직을 희망하는 분들이 많아지고 있습니다.
또한, 어느순간 빵이 부식이 아닌 주식이 되어버린 식습관에
제과 제빵 자격시험 응시율이 매년 최고치를 달성하고 있듯,
창업이나 해당 분야의 취업을 생각하는 분들이 많아지고 있습니다.
코로나 시기에도 잘 알려진 베이커리나 디저트 카페들의 경우
오픈런, 빵지순례로 솔드아웃이 되는 곳들도 참 많았는데요.
호텔제과제빵과 전망은, 앞으로도 계속 밝을 것으로 예상됩니다 :)
호텔제과제빵과 진학하면 취업, 창업이 될까?
이 분야는 그 어떤 분야들보다도 실무 능력이 중요한 전문직으로 분류되고 있습니다.
실력이 없다면, 그리고 어디서나 접할 수 있는 맛과 모양이라면
사랑을 받을 수 없는만큼,
그저 호텔제과제빵과를 나온 학력 하나만으로는
취업, 창업 둘 다 모두 어려울 수 밖에 없는만큼
그저 단순하게 성적에 맞춘 선택을 하시는 것 보다
내가 호텔제과제빵과에 진학을 하여 어떤 것들을 배울 수 있는지
그리고 목표를 이룰 수 있는 확실한 교육기관인지에 대한 부분들을
꼼꼼하게 판단하는 것이 중요합니다 :)
일반적으로 우리가 성적으로 진학을 할 수 있는 호텔제과제빵과는
이론적인 수업이 주가 되며,
실습이라 하더라도 실기 시험에 있는 기본적인 품목에 대한 내용들만을
접할 수 있는 교육이 진행되기에 졸업 후 성공을 위해
자격증 취득이나 실력 향상, 스펙 등을 별도로 준비를 해야 합니다.
그렇다면 다른 대안이 있을까?
지금부터 소개해드릴 '서울현대실용전문학교'라면 2년제의 학위 뿐 아니라
80%이상의 실습 수업, 그리고 스펙 관리와 원하는 곳으로의 취업이 가능합니다.
서현전은 서울 영등포에 위치하고 있으며,
1인 1실습이 가능한 최신식 실습 시설,
그리고 프랑스 르 꼬르동 블루 수석, 대한민국 제과 명장 등
해당 분야에서 이미 실무에 대한 능력을 높이 인정받은 전공 교수진을 구성하고 있습니다.
또한 학생들이 어떤 것들을 배우는지에 따라
실력이 달라지게 되고, 이 실력에 따라 본인의 진로 방향이 달라질 수 있기에
그저 따라만하는 기본 레시피 수업이 아닌
다양한 식재료를 활용하여 본인만의 시그니처 메뉴를 개발 할 수 있는 창의력을
키울 수 있는 1:1 피드백이 이루어지고 있습니다.
처음 메뉴를 개발하게 된다면 아무래도 틀에 박힌 레시피만 생각이 날 수 밖에 없으나
전문 교수진의 지도를 통하여 보다 확실한 제과제빵사로써의 실무 능력을
키울 수 있을 뿐 아니라
요즘에는 특히 맛 뿐 아니라 모양을 사로잡은 베이커리, 디저트들이
높은 인기를 얻고 있기에 국내 최초, 3MASTER 과정을 운영하고 있는데요.
슈가, 초콜릿, 빵 공예 등에 대한 기초, 중급, 고급 과정이 운영이 되고 있는
서현전은, 다양한 테크닉에 대한 전문 교육을 받을 수 있습니다.
또한 학생들마다 살아온 길이 모두 다르기에,
특성화 고교나 위탁을 통하여 자격증을 2개 이상 소지한 학생들을 위해
스페셜 반을 운영하여 심화 과정을 별도로 갖추고 있기에
본인의 실무 능력에 맞는 디테일한 커리큘럼을 보유하고 있습니다.
학생들이 호텔제과제빵과의 학위 취득만을 위한 선택이 아닌
본인의 목표를 이룰 수 있도록 스펙적인 부분들에서도
아낌없는 지원을 받아 볼 수 있는데요.
1인 3개 이상 자격증을 취득 할 수 있는 필기/실기 교육과 더불어,
각종 대회를 석권하고 있는만큼, 국내, 외 크고 작은 대회에 참여하여
대회 주제나 심사 기준에 맞춰 본인의 레시피로 수상을 거둘 수 있는
교수진의 지도가 이루어지고 있습니다.
이뿐 아니라 창업에 대한 목표를 가지고 있는 학생들을 위해
학생들이 직접 메뉴를 개발하여 팝업스토어같은 일일 창업에 대한 경험과
본교와 연계를 맺은 디저트 카페나 특급 호텔을 직접 현장 실습 하여
인턴십과 체험학습 지원까지 받아 볼 수 있습니다 :)
이어, 프랑스 벨루이 꽁세이, 일본 동경제과 학교 등과의 연계를 통하여
각국의 제과제빵 문화와 연수를 통한 디플로마 취득까지 가능하니
그저 호텔제과제빵과 학력만을 취득 할 수 있는 선택보다
나를 위한 발전의 길을 걸을 수 있는 선택이 되실 거예요.
서현전은 특 1급 호텔을 비롯하여 디저트 카페, 베이커리 프렌차이즈 본사,
외식 업계, 윈도우 베이커리 등 다양한 기업들과의 연계를 통하여
학생들 모두에게 수준 높은 취업을 지원하고 있기에
졸업 후 각자가 구직 활동을 하는 것이 아닌
보다 확실한 미래를 그릴 수 있습니다.
매달 마지막 주 토요일에는 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 교수진의
스페셜 특강에 참여를 할 수 있는 기회가 있는데요 :)
고등학교 2학년, 3학년 학생들이라면
무상으로 언제든 참여신청이 가능하니
자세한 내용을 확인하고 싶으신 분들은
언제든 서현전 홈페이지를 이용해보시길 바랄게요~